問 県は平成27年に、「食」をテーマとした「ミラノ国際博覧会」や、アメリカで開催された、世界の食を紹介する国際会議「ワールド・オブ・フレーバー」に出展し、三重の「食」の販路開拓や県内の次世代料理人の育成に取り組んできました。また、今年11月には「食」の連携強化等を目的にスペインも訪問しています。これらの成果についてお聞かせください。
答 県は、海外市場への展開をめざす県内企業を支援するため、国・地域別に重点的に取り組む項目を定め、国際展開を図ってきました。「みえの食」の海外展開は、その認知度向上や販路開拓、輸出事業者の増加、人材育成などにつながっており、今後も国や地域の特性に合わせ、戦略的に国際展開を図っていきます。
SDGs
Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略称で、持続可能な世界を実現するため、国連加盟193か国が2016年~2030年の15年間で達成する国際目標であり、貧困や健康、教育など17の目標、169のターゲットから構成されており、2015年9月の国連サミットで採択されました。