問 飲食店での食べ残しなど、本来食べられるのに捨てられる食べ物、いわゆる「食品ロス」は、国内で年間約600万トンあります。これは日本人一人あたりお茶碗1杯分の食品を毎日捨てている計算です。平成28年10月に設立された「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に県も参加していますが、今後の食品ロス削減に向けた取り組みについて聞かせてください。
答 同協議会では、宴会シーズンに向け、全国共同キャンペーンを実施することとしています。また、県では「みえ環境フェア2016」での啓発活動を行います。G7でも食品ロス最小化等の取り組みを推進することとされており、今後さらに食品関連事業者等と連携した食品ロス削減に向けた取り組みを進めます。
・全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
平成28年10月に福井県が主体となって設立された、全国の自治体が任意で参加する組織です。「おいしい食べ物を適量で残さず食べきる運動(=食べきり運動)」等により3R(発生抑制、再使用、再生利用)を推進するとともに、食品ロスを削減することを目的としています。
・G7(ジーセブン)
日本、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、カナダの7か国のことです。伊勢志摩サミットは、この7か国の首脳に加え、欧州理事会議長と欧州委員会委員長が参加して開催されました。