問 みえの安心食材表示制度は平成14年度に制定され、化学農薬や化学肥料の使用を削減して栽培された農産物等をその栽培履歴も含めて県民に表示する県独自の制度です。この制度の化学農薬や化学肥料の削減目標は30%ですが、農薬や化学肥料を使わない有機JAS規格と70%の開きがあるため、その間に50%などの削減目標の設定が必要と考えますが、いかがですか。
答 この制度の認定基準は、一般的な栽培に比べて化学農薬や化学肥料の使用量を3割以上減らすこと等としています。今後は、各生産者の化学農薬等の削減率やこだわりの生産方法を消費者に伝え、制度のあり方についても他県の状況や生産者・消費者のご意見も聞きながら研究していきます。
有機JAS規格
有機JAS規格は、食品の国際規格を定める機関のガイドラインに準拠し、堆肥等で土作りを行い、化学合成肥料及び農薬を使わず栽培するなど、農畜産業に由来する環境への負荷を低減した持続可能な生産方式の基準を規定したものです。