食料自給総合対策調査特別委員会
食料自給率の向上に向けた総合的な対策について調査を行います。
【重点調査項目】
〇食料の安定供給と食料自給力の向上
飼料・肥料の生産拡大、食料自給力(農業資源、水産業資源、労働力等)の底上げ、気候変動に対応した技術革新の取り組みなどについて調査します。
〇地産地消の取組
地元農産物の学校給食への普及拡大や販路の拡大などについて調査します。
〇農林水産業の後継者・担い手の確保
新規就農者の参入促進、小規模・家族農業に対する支援、外国人労働者の受入れ、スマート農業の普及等に関する取り組みや県内の農業教育の在り方などについて調査します。
〇地場産品の充実
観光政策における「食」の観点や県内産品のブランド化、食関連産業の振興などについて調査します。
〇「食」に関する教育の推進
小中学校の給食を通じた子どもへの教育やフードロス削減への取り組みなどについて調査します。
食料自給率アップに向けて議論
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委員会の紹介