問 伊賀地域は三重県のみならず日本を代表する良質の米の産地です。伊賀コシヒカリは食味ランキング「特A」を5年連続で獲得しましたが(日本穀物検定協会実施)、近年は米の消費が減退し米価も下落するなか、ブランド力を強化して、知名度を浸透させる取り組みが喫緊の課題であると考えます。県は今後、伊賀米の振興をどのようにしていくのかお聞きします。
答 伊賀米の美味しさを県内外でのイベントやホームページ等で効果的に情報発信し、知名度向上に取り組むとともに、マルシェ(市場)への出展等を通じて首都圏などで積極的にPRしていきます。今後とも、さらなる品質向上とより効果的な情報発信に取り組み、伊賀米のブランド力強化につなげていきます。